ETB-Handball

Jugend-Kompakt 03.03.2024

Ausgeglichene Bilanz an diesem Wochenende. Jugend-Kompakt mit vier Gewinnern, vier Verlierern und ganz vielen Toren:

40 Minuten auf Augenhöhe – B1 geht die Luft aus

Männl. B1-Jugend gegen JSG Hiesfeld/Aldenrade 21:30 (14:13)

Für einen starken Kampf konnte sich unsere B1 gegen Oberliga-Tabellenführer Hiesfeld nicht mit Punkten belohnen. Über weite Strecken der ersten Hälfte hatte unsere Mannschaft Vorteile, zwang den Gegner zu vielen Fehlern und in schlechte Wurfsituationen. Offensiv wurde sich Ende der ersten Hälfte etwas zu sehr auf die Wurfgewalt von Luka Tadic verlassen. Auch nach dem Seitenwechsel blieb die Partie absolut ausgeglichen. Wann immer man das Tempospiel der Gäste unterbunden werden konnte, stand man im Verbund ordentlich und hatte mit Niklas Runte einen starken Rückhalt im Tor. Erst als sich in den letzten Minuten bei Manndeckung gegen einen ETB-Rückraumspieler unfassbar viele Passfehler einschlichen, öffnete man dem Tabellenführer die Möglichkeit, durch leichte Tore von 21:20 auf 21:30 davonzuziehen – in den letzten 10 Minuten gelang kein Torerfolg mehr. So ging ein Spiel viel zu hoch verloren, in dem man über 40 Minuten mindestens ebenbürtig war.

Torschützen: David Böckmann (5), Pascal Gertz (4/1), Luka Tadic (3), Mika Dammann (2), Karl Greif (2), Piet Wölm (2), Tom Fiedeler (1), Nils Maurer (1), Benjamin Tetzner (1)

Nächstes Offensivspektakel – B2 gewinnt in Wermelskirchen

Männl. B2-Jugend gegen Wermelskirchener TV 44:39 (19:19)

Erfolgreicher Auswärtsauftritt für unsere B2 bei den punktgleichen Wermelskirchenern. Nach der etwas glücklichen Punkteteilung im Hinspiel war man erneut auf ein knappes Duell eingestellt. Nach ausgeglichener Anfangsphase konnte sich unsere Mannschaft trotz leichter Vorteile im ersten Durchgang nicht absetzen. Wie so oft in dieser Saison bei Spielen unserer B2 dominierten die Offensivreihen; über gutes Tempospiel kam man immer wieder zu Toren und auch im Positionsangriff bespielte man die kompakte Wermelskirchener Deckung mit gutem Tempo und konnte viele Tore sehr sehenswert über die Außen und über die Kreisläufer Joris Röder und Felix Schaefer herausspielen. Vor allem Nico Hesterkamp war im rechten Rückraum kaum zu stoppen und erzielte 16 Tore. Die Defensive agierte dagegen im Schongang und kam gegen die wurfstarken Gastgeber nicht konsequent genug in den Kontakt. Mitte der zweiten Hälfte konnte man sich per 7:1 Lauf auf sechs Tore absetzen und verteidigte den Vorsprung souverän. 39 Gegentore sind eigentlich zu viel, mit überzeugender Angriffsleistung und dem dritten Ü40-Spiel in Folge reichte es aber zum verdienten Auswärtssieg.

Torschützen: Nico Hesterkamp (16/1), Joris Röder (9), Jonas Meyer (7), Max Bongard (6), Elliot Liebsch (3), Felix Schaefer (2), Tom Köhler (1)

Hinspielniederlage kompensiert – C1 weiter in Erfolgsspur

Männl. C1-Jugend gegen HSG Rade/Herbeck 41:24 (25:16)

Unsere C1 bleibt in der Erfolgsspur und revanchiert sich gegen den Tabellendritten aus Rade für die 10-Tore-Niederlage aus dem Hinspiel. Die offensive ETB-Deckung stand gegen den Rückraum zunächst gut, konnte viele Bälle erobern oder Ballverluste provozieren. Probleme hatte man beim Verteidigen auf den Außenpositionen, wo der Gegner primär gefährlich wurde. Mit sehr durchsetzungsstarkem Offensivspiel – angeführt vom einmal mehr überzeugenden Fynn Beckendorf – schlug es fast im Minutentakt im Tor der Gäste ein. Mit zunehmender Spieldauer stellten sich die Gäste besser auf die Deckung ein und kamen so auch sehr regelmäßig zum Torerfolg. So dominierten die Offensivreihen das Torfestival. Nach der Pause wurde dann mit konsequentem Tempospiel der Vorsprung weiter ausgebaut; erst nach neun Minuten kam Rade zum ersten Torerfolg der zweiten Hälfte – großen Anteil hatte daran auch Oskar Felderbauer, der erneut das Tor hüten musste und einen guten Job machte. Mit einem überraschend deutlichen 41:24 Erfolg holt unsere C1 den dritten Sieg in Folge.

Torschützen: Fynn Beckendorf (12/1), Robin Kozica (8), Constantin Van Wasen (6), Tino Kather (4), Konrad Schumacher (4), Julian Wagner (4/3), Moritz Abramowski (2), Leonard Meutzner (1)

Offensive zu harmlos – C2 kassiert klare Derbyniederlage

Männl. C2-Jugend gegen MTG Horst 2 18:25 (9:11)

Im Derby gegen die MTG Horst kann unsere C2 den Hinspielerfolg nicht wiederholen und verliert nach schwacher Leistung deutlich. Anders als im Hinspiel kam unsere Mannschaft kaum zu Ballgewinnen und so kaum ins Tempospiel. Immer wieder mussten die Jungs in den Positionsangriff und taten sich dort gegen körperlich überlegene Horster schwer, klare Chancen zu erspielen. Hinzu kamen größere Probleme beim Torabschluss. So ging es mit knappem 9:11 Rückstand in die Kabine. Gleiches Bild auch in Hälfte zwei: zu einfallslos und unbeweglich agierte der Angriff und auch der Faktor Torhüter sprach klar für die Gäste. Am Ende passte auch die Körpersprache nicht mehr, sodass die Partie unnötig hoch verloren ging.

Torschützen: Johannes Schöngart (7/1), Kijan Samblowsky (5/1), Luca Zhu (2), Ben Dieckmann (1), Robin Jetter (1), Paul Veith (1), Max Welski (1)

Keine Chance im Topspiel – D1 vom Tusem klar geschlagen

D1-Jugend gegen Tusem Essen 17:39 (9:22)

Im Duell der beiden bisher verlustpunktfreien Teams der Meisterrunde zog unsere D1 gegen den Tusem klar den Kürzeren. In einer ordentlichen Anfangsphase fand man vor allem im Zusammenspiel mit Kreisläufer Jannik Luderich eine gute Lösung, um die offensive Tusem-Deckung zu bespielen. Beim 7:10 zwang man den Gast sogar zur Auszeit. In der Folgezeit lief es dann aber immer mehr gegen unsere Mannschaft, die vorne zu einfallslos agierte und so den Tusem immer wieder zu Ballgewinnen kommen ließ. Nur selten kam man im Rückzug hinterher und agierte auch im Zweikampf gegen den Altjahrgang des Gegners zu zurückhaltend. Auch im zweiten Durchgang zeigte die Mannschaft wie so oft gegen diesen Gegner zu viel Respekt, konnte sich nur noch sporadisch im 1 gegen 1 durchsetzen und agierte fast nur aus dem Stand. So ging die Partie mit 39:17 klar verloren. Einen Spieltag vor dem Final-Four hat unsere D1 aber den zweiten Tabellenplatz bereits sicher.

Torschützen: Jannik Luderich (6), Philip Baberowski (3), Anton Rathleff (3), Freya Diefenthal (2), Mikkel Stenzel (2), Thies Hannibal (1)

Vollgas auch mit kleinem Kader – D2 dominiert Spitzenspiel

D2-Jugend gegen HSV Überruhr 34:13 (17:7)

Nach gutem Start in die Platzierungsrunde mit drei Siegen war unsere D2 für die Partie Zweiter gegen Dritter beim HSV Überruhr auf eine enge Begegnung eingestellt. Doch unsere Mannschaft erwischte einen super Start und stellte den Gegner mit der offensiven Deckung vor große Probleme. Da die Rückwärtsbewegung der Überruhrer schnell als Schwachstelle ausgemacht wurde, gelang es immer wieder, nach Ballgewinnen schnell nach vorne zu spielen – 9:1 stand es bereits nach etwas mehr als sieben Minuten. Bei unserer heute dünn besetzten D2 reichten die Kräfte nicht ganz, um das hohe Anfangstempo zu konservieren; vor allem in der Deckung agierte man in der Nahwurfzone nicht konsequent genug, um die Überruhrer am Werfen zu hindern. Nachdem zur Pause auch Torwart Frederik Actun verletzt ausschied und durch E-Jugend-Feldspieler Lenn Siepmann ersetzt werden musste, stand gar keine Wechseloption mehr zur Verfügung. In Mittelmann Theo Kratz Santana und E-Jugendspieler Leander Tech hatte man aber zwei überragende Torschützen, die sowohl im Umschaltspiel als auch im Positionsangriff von den Gastgebern nicht in den Griff zu bekommen waren. So wurde das Spiel der beiden verlustpunktfreien Teams eine sehr einseitige Angelegenheit mit klarem 34:13 Erfolg für unsere D2.

Torschützen: Leander Tech (16), Theo Kratz Santana (11), Thies Hannibal (5), Maximilian Henk (2)

Weiter mit weißer Weste – E1 auch gegen Überruhr siegreich

E1-Jugend gegen HSV Überruhr 37:19 (15:9)

Unsere E1 bleibt auch im vierten Spiel der Meisterrunde ohne Verlustpunkt und steuert auf ein Endspiel gegen Kettwig am letzten Spieltag zu. Ähnlich wie im Vorrundenspiel gegen diesen Gegner, kam man gegen Überruhr sehr schleppend ins Spiel, geriet schnell mit 0:3 in Rückstand und kam erst nach elf gespielten Minuten beim 8:7 zur ersten Führung, die dann aber bis zur Halbzeit bereits ausgebaut werden konnte. Nach der Pause dann das entgegengesetzte Bild zur ersten Hälfte: Diesmal war es unsere Mannschaft, die super aus der Kabine kam und sich mit einem 6:1 Lauf bereits vorentscheidend auf 21:10 absetzen konnte. Während die Deckung immer wieder Probleme hatte, Kontakt zum Gegenspieler zu halten, lief es in der Offensive vor allem im zweiten Durchgang immer besser – mehr als 37 Tore erzielte die E1 im Schnitt pro Spiel. So kam man zu einem am Ende ungefährdeten 37:19 Erfolg.

Torschützen: Lenn Siepmann (10), Leander Tech (10), Anton Rathleff (6), Marlena Bauer (4), Hugo Vrager (4), Maximilian Siebrecht (2), Paul Stahlschmidt (1)

Haarzopf zu stark – E2 chancenlos gegen älteren Gegner

E2-Jugend gegen SuS Haarzopf 9:32 (3:16)

Die verlustpunktfreie Mannschaft von SuS Haarzopf war für unsere E2 eine Nummer zu groß. Gerade körperlich hatte der Altjahrgang des Gastgebers große Vorteile gegen unsere junge Mannschaft, die mit sechs Bambinis antrat, und auch in Sachen Spielverständnis und Umschaltverhalten machten sich große Unterschiede bemerkbar. So taten sich unsere Kids vor allem dann schwer, wenn der Gegner schnell nach vorne spielte. Offensiv zeigte man dagegen viele gute Ansätze, konnte die Zuordnungsprobleme in der Haarzopfer Deckung aber nicht konsequent genug bestrafen, da immer wieder die Übersicht fehlte. Dennoch konnten einige Torchancen herausgespielt werden, von denen dann leider zu wenige genutzt werden konnten. Trotz Steigerung in der Offensive ging die einseitige Partie klar an Haarzopf – auf unsere E2 warten aber sicher demnächst wieder geeignetere Gegner. Ein gutes Spiel machte Bambini Aron Baues im Tor.

Torschützen: Benno Rathleff (3), Ben Heymann (2), David Herrfurth (1), Sophie Plum (1), Nils Sobottka (1), Paul Stahlschmidt (1)

Mit ganz junger Mannschaft – Schwerer Stand für Bambinis

Bambini-Turnier

Bambini-Turnier am Hallo: Aufgrund der Meldungen diesmal als reines Anfänger-Turnier deklariert, bot sich die beste Gelegenheit, die vielen jungen Spielanfänger an den Start zu schicken. Da scheinbar nicht alle Vereine diesen Ansatz teilen, gab es für unsere F2 wenig zu holen – immerhin gelang ein Unentschieden gegen Überruhr, während man in den anderen Begegnungen chancenlos war. Viel Raum zur spielerischen Weiterentwicklung bot sich so auch nicht; wenngleich man gute Ansätze zeigte und sich auch kämpferisch nichts vorzuwerfen hatte. Da war man fast froh, als bereits um kurz vor 12 nach vier Spielen Schluss war.

Torschützen: Anton Helm (4), Lauritz Klein (4), Pero Grošeta (2)