Jugend-Kompakt 18.02.2024

Überragendes Wochenende für die ETB-Jugend – Sieben Spiele, sieben Siege! Darunter einige ganz heiße Kisten und überzeugende Auftritte. Selten hat sich Lesen mehr gelohnt:

Männl. B1-Jugend gegen SC Bottrop 33:32 (16:13)

Unsere B1 wiederholt den knappen Hinspielerfolg und schlägt Bottrop erneut. Im ersten Durchgang hatten unsere Jungs deutliche Vorteile und konnten sich zwischenzeitlich immer wieder absetzen – vor allem, wenn man ins Tempospiel kam. Probleme im Abwehrverbund, wo man das Zentrum häufig zu offen ließ, brachten den Gast aber immer wieder zurück ins Spiel. Nach der Pause wurde der Vorsprung leichtfertig verspielt und es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit wechselnden Führungen. Unsere Mannschaft wurde vor allem durch die Wurfgewalt von Rückraumspieler Luka Tadic gefährlich, während der Deckung Laufbereitschaft und Aggressivität fehlten, um bei Einzelmanndeckung gegen den stärksten Bottroper die Lücken im 5 gegen 5 zu schließen. Kaum mal ein Angriff der Gäste konnte gestoppt werden. So blieb es ein Krimi bis in die Schlussminute, in der nach Steal von Benjamin Tetzner im Gegenstoß Piet Wölm zur Führung traf, ehe nach weiterem hektischen Hin und her Niklas Runte mit seiner Parade den Sieg festhielt. Unnötig knapp, aber ein verdienter Erfolg für unsere B1, die in der Oberliga den vierten Tabellenplatz erobert.

Torschützen: Pascal Gertz (10/6), Luka Tadic (8), Piet Wölm (5), David Böckmann (4), Theodor Schumacher (3), Karl Greif (2), Benjamin Tetzner (1)

Männl. B2-Jugend gegen MTG Horst 43:33 (21:17)

Überraschender Sieg für unsere B2 gegen Tabellenführer MTG Horst. Vor allem offensiv lieferten die Jungs von Beginn an eine Glanzleistung ab und konnten sich Mitte der ersten Hälfte bereits auf vier Tore absetzen. Immer wieder kam man mit guten Kombinationen über die Rückraumachse Tom Köhler, Philipp Klose und Max Bongard zu Toren und konnte mit druckvollem Passspiel auch die Außen gut einbeziehen. Hier zeigte sich gerade Jonas Meyer von Linksaußen mit 11 Toren extrem treffsicher. Nach der Pause wurde das Spiel schneller, unseren Jungs gelang es aber mit gutem Rückzugsverhalten das gefährliche Umschaltspiel der Gastgeber weitgehend zu unterbinden. So konnte sich unsere Mannschaft kontinuierlich absetzen und ließ die Horster nicht mehr ins Spiel kommen. Das Angriffsspiel blieb auf hohem Niveau; tat man sich sonst häufig schwer gegen 6:0 Deckungen, erzielte man diesmal starke 43 Tore und konnte einen nicht unbedingt eingeplanten Erfolg feiern.

Torschützen: Jonas Meyer (11), Tom Köhler (8), Max Bongard (6), Joris Röder (5), Philipp Klose (4), Matteo Odendahl (4), Nico Hesterkamp (3), Jannis Kiese (2)

Männl. C1-Jugend gegen SG Langenfeld 34:31 (17:13)

Fast erwartungsgemäß revanchiert sich unsere C1 für die Hinspielniederlage in Langenfeld, wo man vor einigen Wochen in Notbesetzung knapp unterlag. Gut kamen die Jungs ins Spiel, zwangen den Gast immer wieder zu schwierigen Abschlüssen und führten mit 9:4. Die Phase Mitte der Halbzeit gehörte dann eher den Langenfeldern, die vermehrt Zuordnungsprobleme in der ETB-Deckung aufdeckten, während bei eigenem Ballbesitz ein paar leichte Fehler zu viel unterliefen. Auf 11:10 konnte der Gegner verkürzen. Zumindest das Offensivspiel stabilisierte sich anschließend wieder, die offensive Deckung der Gäste konnte mit guten 1 gegen 1 Aktionen vor allem durch Konrad Schumacher und im Zusammenspiel mit den Kreisläufern immer wieder ausgespielt werden. Mit einer 17:13 Führung ging es in die Pause, aus der unsere Jungs dann sehr stabil zurückkehrten, immer wieder gut ins Tempospiel kamen und das Ergebnis auf 27:18 ausbauen konnten. Im weiteren Verlauf fehlte der Defensive dann der Zugriff und die Aggressivität, sodass Langenfeld zu einfach zu Toren kam. Da man sich zumindest auf den Angriff zumeist verlassen konnte (sofern man nicht in Überzahl spielen „musste“), geriet der Heimsieg nicht mehr ernsthaft in Gefahr. Die ersten Punkte im Jahr 2024 für unsere C1.

Torschützen: Konrad Schumacher (12), Anton Koberg (5), Moritz Abramowski (4), Robin Kozica (4), Tino Kather (3), Constantin Van Wasen (3/1), Fynn Beckendorf (2), Leonard Meutzner (1)

Männl. C2-Jugend gegen Kettwiger SV 34:33 (14:14)

Unsere C2 behält die stadtinterne weiße Weste und gewinnt das nächste Derby gegen Kettwig. Nach gutem Start und schneller 5:1 Führung verlor unsere Mannschaft etwas ihre Linie. Zu wenig Tiefe aus dem Rückraum und schlechte Torabschlüsse brachten den Gast zurück ins Spiel. Defensiv waren es in Hälfte eins vor allem Distanzwürfe, mit denen Kettwig zum Erfolg kam. 14:14 der ausgeglichene Halbzeitstand. Auch nach dem Seitenwechsel konnte man sich – trotz spielerischer Überlegenheit – nicht absetzen. Gegen sehr defensive Kettwiger, die viel verschoben, gelang es zu selten, den Ball schnell laufen zu lassen. So lief man sich immer wieder fest und rieb sich in Zweikämpfen auf. Einzelaktionen von Johannes Schöngart waren in dieser Phase das einzige Mittel. Defensiv fand man immer seltener in die Zweikämpfe und lief dem Gegner zu oft nur hinterher. Einfachen Fehlern der Kettwiger war es zu verdanken, dass man sich fünf Minuten vor Schluss auf 31:27 absetzen konnte und eine hauchdünne Führung ins Ziel rettete. Eine wenig überzeugende Vorstellung gegen den Tabellenletzten.

Torschützen: Johannes Schöngart (14/4), Robin Jetter (6), Kijan Samblowsky (5), Luca Zhu (3), Paul Veith (2), Max Welski (2), Till Butermann (1), Linus Schepers (1)

D1-Jugend gegen MTG Horst 25:14 (12:7)

Nach dem knappen Sieg gegen Kettwig legt unsere D1 noch einen Erfolg gegen die MTG Horst nach und ist schon fast sicher für das Final-Four qualifiziert. Dem Gegner, dem man in der Hinrunde mit beiden Jahrgängen noch deutlich unterlag, war man überraschend klar überlegen. Sehr gut stand die Deckung, zwang mit der offensiven Ausrichtung den Gegner immer wieder zu Fehlern und konnte sich nach ausgeglichener Anfangsphase mit stabilerem Angriffsspiel schon zur Pause auf 12:7 absetzen. Entscheidend die Phase nach dem Seitenwechsel, in der unsere Mannschaft voll auf Zug blieb und dem Gegner keine Chance zum Aufbäumen mehr gab. Die Defensive ließ kaum etwas zu und im Positionsangriff überragte E-Jugendspieler Anton Rathleff, der von der Mitte nicht nur 10 eigene Tore erzielte, sondern auch mit tollen Parallelpässen die im Zweikampf anfällige MTG-Deckung immer wieder ausspielen konnte. So wurde die Führung konsequent bis auf 23:9 ausgebaut und erst in der Schlussphase, als bei unserer dünn besetzten Mannschaft die Kräfte schwanden, kamen die Gastgeber noch zu weiteren Erfolgserlebnissen. Ein in dieser Höhe nicht zu erwartenden Erfolg, den sich unsere D1 mit einer ganz starken Leistung verdient hat.

Torschützen: Anton Rathleff (10), Freya Diefenthal (4), Mikkel Stenzel (4/2), Philip Baberowski (3), Ole Steinhauer (2), Jannik Luderich (1), Erik Nikulla (1)

D2-Jugend gegen TuRa Altendorf 18:15 (10:5)

Zweiter Sieg im zweiten Spiel der Platzierungsrunde für unsere D2. Bei TuRa Altendorf kam man gut ins Spiel und konnte mit der offensiven Deckung unzählige Bälle im Aufbau der Gastgeber erobern. Offensiv war die Fehlerquote nicht unerwartet recht hoch, es passte zu selten im Timing oder man traute sich nicht konsequent ins 1 gegen 1. Hinzu kam die Tatsache, dass man sich für gute Aktionen zu selten belohnen konnte, am Torwart scheiterte oder im Kreis stand. Vor allem der sehr auffällige Theo Kratz Santana und E-Jugendspieler Leander Tech konnten sich aber immer wieder erfolgreich durchsetzen und sorgten so schon früh für klare Verhältnisse. Auch im weiteren Spielverlauf wurde viel ausprobiert und immer wieder umgestellt, sodass TuRa gerade in der Schlussphase etwas zu einfach zu Toren kam. Der Sieg hätte mit mehr Konsequenz im Angriff auch deutlich höher ausfallen können als 18:15.

Torschützen: Theo Kratz Santana (8), Leander Tech (6), Lenn Siepmann (3), Ella Pösse (1)

E1-Jugend gegen TuRa Altendorf 30:12 (14:8)

Der nächste klare Sieg für unsere E1, die sich in der Meisterrunde oben festsetzt. Gegen TuRa Altendorf hätte die Führung schon zur Pause mit besserer Wurfquote deutlich höher ausfallen können, war unsere Mannschaft doch spielerisch klar überlegen, ließ den Ball gut laufen und erspielte sich reihenweise beste Möglichkeiten. In der Deckung haperte es dagegen noch ziemlich, zu oft verlor man die Gegenspieler aus den Augen. Im zweiten Durchgang stellte der Gegner seinen gefährlichsten Spieler ins Tor, was zur Folge hatte, dass die Abwehr deutlich weniger gefordert war und viele Bälle schon im Aufbau erobern konnte. Nur sporadisch rutschte mal ein langer Ball der Altendorfer durch. Immer größer wurden die Probleme dagegen im Torabschluss, wo man unzählige Möglichkeiten ausließ und trotz der 30 geworfenen Tore große Schwächen offenbarte.

Torschützen: Anton Rathleff (9), Leander Tech (8), Max Siebrecht (5), Lenn Siepmann (4), Marlena Bauer (3), Hugo Vrager (1)