Jugend-Kompakt 04.02.2024

Gegentore ohne Ende hagelte es an diesem Wochenende und der ältere Jugendbereich hatte wenig zu feiern. Im jüngeren Bereich war das Wochenende dagegen deutlich erfolgreicher. Jugend-Kompakt mit (jungen) Gewinnern und (älteren) Verlierern:

Männl. A1-Jugend gegen HSG Refrath/Hand 31:38 (16:20)

Erschreckend schwacher Auftritt unserer A-Jugend, die sich gegen den Tabellennachbarn aus Refrath einiges ausgerechnet hatte und an die starke Leistung gegen Tabellenführer Weiden in der Vorwoche anknüpfen wollte. Doch vor allem die vergangene Woche so starke Deckung fand diesmal überhaupt nicht statt und ließ fast alles vermissen. Egal in welcher Formation und mit welchem System, man fand einfach keinen Zugriff und lief den Gästen fast nur hinterher, die es immer wieder schafften, Fehler der ETB-Offensive mit schnellen Toren zu bestrafen. So geriet man Mitte der ersten Halbzeit in Rückstand und konnte sich davon nicht mehr erholen. Einzig das B-Jugend-Torhütergespann Luca Briese und Niklas Runte zeigte sich in guter Form. Ernüchterung nach der 31:38 Niederlage, durch die man den dritten Tabellenplatz an die Refrather verliert.

Torschützen: Tim Schattberg (7/3), Niklas Kühler (5), Leon Meyer (5/1), Lyam Danzer (3), Lijoh Ghesla (3), David Böckmann (2), Fabian Hesterkamp (2), Luca Niemann (2), Marten Bowyer (1), Paul Kulke (1)

Männl. B1-Jugend gegen Bonner JSG 2 23:24 (9:15)

Unsere B1 verliert ihr Auswärtsspiel in Bonn knapp. Nach Tabellenstand und Hinspielergebnis ging man durchaus als Favorit in die Partie, spielte dann aber eine schwache erste Halbzeit. Der Angriff agierte weitgehend ideenlos oder verlor beim Versuch, Tempo aufzunehmen, zu viele Bälle. Hinzu kam die gewohnte Problematik beim Spiel mit Harz, das weiteren Anteil an der fehleranfälligen Offensive hatte. Der Rückstand zur Pause mit 9:15 deutlich zu hoch. Mit besserer Leistung kam man aus der Kabine. Die Deckung ließ nur noch wenig zu und zwang mit defensiverer Ausrichtung den Gastgeber vermehrt ins Zeitspiel. Auch offensiv lief es besser, sodass man sich zurück ins Spiel kämpfte. In der Schlussphase hatte man mehrmals die Chance zum Ausgleich, nutzte diese aber nicht und musste so ohne Punkte den weiten Heimweg antreten.

Torschützen: Nico Hesterkamp (5), Luka Tadic (5), Pascal Gertz (4/2), David Böckmann (2), Karl Greif (2), Nana Mensah (2), Theodor Schumacher (1), Benjamin Tetzner (1), Piet Wölm (1)

Männl. B2-Jugend gegen HSG Velbert/Heiligenhaus 28:44 (14:19)

Chancenlos war unsere B2 bei Velbert/Heiligenhaus. Knapp 15 Minuten konnte man die Partie gegen den Favoriten offen gestalten, ehe sich gegen einen körperlich überlegenen Gegner Kräfteverschleiß bemerkbar machte. Vor allem die Deckung baute im Spielverlauf immer weiter ab und gewann kaum noch einen Zweikampf. Offensiv gelang es viel zu selten, sich gegen die kompakte Velberter Deckung gute Chancen zu erspielen. Immer wieder versuchte man es mit Halbchancen, die dann häufig nicht verwertet werden konnten. So konnten sich die Gastgeber vor allem im zweiten Durchgang kontinuierlich absetzten, ohne dass unsere Mannschaft noch viel Gegenwehr leisten konnte. 28:44 die deutliche Niederlage.

Torschützen: Tom Köhler (8), Philipp Klose (6), Max Bongard (4), Jonas Meyer (4), Joris Röder (4), Jannis Kiese (1), Matteo Odendahl (1)

Männl. C1-Jugend gegen Wermelskirchener TV 26:30 (11:15)

Unsere C1 wartet weiter auf ein Erfolgserlebnis und verliert auch das vierte Spiel in diesem Jahr. Beim Tabellenzweiten in Wermelskirchen musste man diesmal „nur“ auf das Trainergespann verzichten, während das Spielerlazarett sich im Vergleich zu den letzten Spielen etwas gelichtet hatte. Gegen einen starken Gegner gelang es zunächst, die Partie ausgeglichen zu gestalten. Zwar hatte man mit der offensiven Deckung der Gastgeber einige Mühe und kam zu selten in die Bewegung, in der Deckung zeigte sich das Team aber im Vergleich zu den letzten Spielen verbessert und auch „Aushilfs-Torwart“ Oskar Felderbauer machte einen guten Eindruck. Nach dem verletzungsbedingten Ausscheiden von Julian Wagner und Anton Koberg raubten einige Zeitstrafen unserer Mannschaft aber Kräfte, sodass man mit 4 Toren in Rückstand geriet, von dem man sich nicht mehr erholen konnte.

Torschützen: Fynn Beckendorf (8), Konrad Schumacher (7), Moritz Abramowski (2), Robin Kozica (2), Kijan Sambowksy (2), Constantin Van Wasen (2), Julian Wagner (2), Tino Kather (1)

Männl. C2-Jugend gegen LTV Wuppertal 33:53 (16:28)

Heftige Niederlage für unsere C2. Ausgerechnet beim Tabellennachbarn in Wuppertal, der im Hinspiel knapp bezwungen werden konnte, fehlten der Mannschaft zahlreiche Leistungsträger – nur ein Auswechselspieler stand zur Verfügung. Trotz ungewohnter Formation machten unsere Jungs offensiv ein ordentliches Spiel und waren vor allem durch die Rückraumspieler Robin Jetter und Johannes Schöngart gefährlich – letzterer erzielte 17 Tore. Dass man dennoch schnell klar in Rückstand geriet, lag an einer desaströsen Abwehrleistung, wo man dem Gegner in Sachen Schnelligkeit und Durchsetzungsvermögen in keinster Weise das Wasser reichen konnte. Nach 12 Minuten hatte es bereits 18 Mal im ETB-Tor eingeschlagen. Da es annähernd in diesem Rhythmus weiterging, setzte es am Ende 53 Gegentore. Nachlassende Kräfte trugen ihr übriges dazu bei, dass die Abwehr über die gesamte Spielzeit wenig zustande brachte. Ben Korell gelangen in seinem erst zweiten Handballspiel seine ersten vier Tore für den ETB.

Torschützen: Johannes Schöngart (17/2), Robin Jetter (8), Ben Korell (4), Jonas Bachmann (2), Theo Noa (1), Linus Schepers (1)

D1-Jugend gegen Kettwiger SV 18:16 (10:12)

Erfolgreicher Auftakt in die Meisterrunde für unsere neu formierte D1, die einen packenden Krimi gegen Kettwig knapp für sich entscheidet. Von dem, was man sich vorgenommen hatte, wurde im ersten Durchgang wenig umgesetzt. Die Abwehr wackelte an allen Ecken und Enden, stand schlecht zu ihren Gegenspielern und agierte im Zweikampf halbherzig. Die Führung der Gäste zur Pause war hochverdient; durch Einzelaktionen vor allem von Jannik Luderich blieb man aber immerhin in Schlagdistanz. Nach Fehleranalyse in der Kabine lief die zweite Hälfte deutlich besser. Die Offensive tat sich zwar weiter sehr schwer, kam mit zu wenig Tempo und scheiterte zudem zu oft am Kettwiger Torwart. Im Deckungsverbund zeigte die Mannschaft aber ein anderes Gesicht, investierte mehr und schaffte es – im Verbund mit einem starken David Klemp im Tor – die Kettwiger im zweiten Durchgang bei vier Toren zu halten. So wurde der Grundstein gelegt, um die Partie zu drehen; drei Minuten vor Schluss die erste Führung für unser Team, Mikkel Stenzel machte mit seinen beiden Treffern in einer wilden Schlussphase den Deckel drauf. Den knappen 18:16 Sieg hat sich unsere D1 mit einer Leistungssteigerung und einer starkem Abwehrleistung nach der Pause verdient und schon am ersten Spieltag einen wichtigen Schritt in Richtung Final-Four-Turnier gemacht.

Torschützen: Jannik Luderich (5), Mikkel Stenzel (5), Freya Diefenthal (3), Philip Baberowski (2), Thies Hannibal (2), Anton Rathleff (1)

D2-Jugend gegen Grün Weiß Werden 23:16 (14:11)

Auch unsere D2 startet mit einem Sieg in die neue Runde. Gegen das Team aus Werden entwickelte sich zunächst eine zähe Angelegenheit. Unsere Mannschaft fand zwar gute Lösungen gegen die überraschend offensiv ausgerichtete Werdener Deckung, ließ aber zu viele Chancen ungenutzt oder verlor Bälle zu leicht. Defensiv stand man zu oft falsch zum Gegenspieler und verlor zu viele Zweikämpfe. Bis zum 11:11 nach 17 Minuten konnte sich keiner absetzen. Von da an und vor allem nach der Pause lief es defensiv deutlich besser, nur zwei Tore kassierte man in den ersten 10 Minuten nach dem Seitenwechsel und hatte sich in dieser Zeit vorentscheidend auf 21:13 abgesetzt. Starker Rückhalt in dieser Phase war Torwart Frederik Actun. Vor allem E-Jugend-Tormaschine Leander Tech präsentierte sich aus dem Rückraum und im Umschaltspiel einmal mehr in Torlaune, während Matti Wanzek sein erstes Pflichtspieltor gelang.

Torschützen: Leander Tech (9), Philip Baberowski (5), Mikkel Stenzel (4), Theo Kratz Santana (2), Maximilian Henk (1), Lenn Siepmann (1), Matti Wanzek (1)

E1-Jugend gegen TV Cronenberg 43:12 (18:6)

Auch im zweiten Spiel der Meisterrunde feiert unsere E1 einen klaren Sieg. Wie schon beim Auftakt gegen die MTG kam man auch beim TV Cronenberg sehr schleppend aus den Startlöchern und lag nach mehr als vier Minuten mit 1:2 in Rückstand. Die Offensive fand noch gar nicht ins Spiel, agierte zu ungenau und erlaubte sich viele Fehler. Erst nach zehn Minuten war unsere Mannschaft voll auf der Höhe und zog von 6:4 auf 12:4 davon. Viele Bälle konnten früh im Aufbau gewonnen werden und früh im Spiel hatten sich bereits alle ETB-Feldspieler in die Torschützenliste eingetragen. Für Hugo Vrager waren es im dritten Spiel die ersten Treffer und damit die wohl ersten ETB-Tore durch einen Spieler aus Estland. Mit hoher Schlagzahl ging es auch durch den zweiten Durchgang, in dem unserem Team – angeführt von den überragenden Torschützen Leander Tech und Lenn Siepmann – 25 Tore in 20 Minuten gelangen. Immer wieder wurde der Gegner überfallartig ausgekontert und kaum eine Chance blieb ungenutzt. Defensiv hatte man dagegen Mühe mit dem durchsetzungsstarken Alleinunterhalter des Gastgebers. 43:12 der überdeutliche Erfolg für unsere E1.

Torschützen: Leander Tech (15), Lenn Siepmann (11), Marlena Bauer (5), Anton Rathleff (3), Max Siebrecht (3), Hugo Vrager (3), Moritz Kormann (2), Benno Rathleff (1)

Bambini-Turnier

Zweiter Auftritt im Jahr für die ETB-Bambinis am Hallo.
Einen starken Eindruck hinterließ unsere F2, die in der erfreulich ausgeglichenen Anfängergruppe bei zwei knappen Niederlagen zwei Partien für sich entscheiden konnte. Die junge Mannschaft zeigt weiter gute Fortschritte und arbeitet intensiv an der Zuordnung in der Deckung. Marta Plum (Jahrgang 2017) erzielte ihre ersten beiden Turniertreffer.
Die F1 fand nach verschlafenem Start und 6:7 Auftaktniederlage gegen die MTG auch ins Turnier und konnte die weiteren drei Partien für sich entscheiden, darunter auch ein 20:0 über Winfried Huttrop. Spielerisch überzeugte das Team, es haperte allerdings häufig beim Torabschluss, sodass man sich zu selten für gute Aktionen belohnen konnte.

Torschützen: Artur Küsters (14), David Herrfurth (10), Max Himmerich (6), Sophie Plum (4), Anton Helm (3), Liz Hensch (3), Lauritz Klein (3), Gustav Koch (3), Jacob Claßen (2), Nikolaos Manolis (2), Marta Plum (2)