Jugend-Kompakt 03.12.2023

Viel los am ersten Adventswochenende. Und alles dabei: Hohe Siege, hohe Niederlagen, EM-Spiele und und und …:

Männl. A1-Jugend gegen SG Langenfeld 15:42 (4:24)

Viel vorgenommen hatte sich unsere A-Jugend für das Duell beim Tabellenzweiten in Langenfeld, der im Hinspiel unsere Mannschaft knapp bezwingen konnte. Trotz hoher Motivation avancierte die erste Hälfte zum Desaster: Der Offensive gelang gegen die kompakte 6:0 der Gastgeber fast gar nichts. Technische Fehler, falsche Entscheidungen und schwache Abschlüsse ebneten den Langenfeldern den Weg. Auch die Hintermannschaft sah kein Land; einzig der starke B-Jugend-Torwart Niklas Runte überzeugte in einer Halbzeit zum Vergessen. Wenig sah nach einem Meisterschaftsduell der Oberliga aus, vielmehr erinnerte das Spiel an ein Testspiel zwischen einem Oberligisten und einem unterklassigen Aufbaugegner. 4:24 der Stand zur Pause. Wenig Aufregung im zweiten Durchgang – Langenfeld verwaltete, unsere Jungs steigerten sich offensiv zumindest ein bisschen, während die Deckung weiter nur hinterherlief. Mit einem ernüchternden 15:42 musste man die Heimreise antreten.

Torschützen: Leon Meyer (2), Marten Bowyer (2), Fabian Hesterkamp (2), Niklas Kühler (2), Tim Schattberg (2/1), Lyam Danzer (1), Paul Kulke (1), Jonas Latatsch (1), Luca Niemann (1)

Männl. B1-Jugend gegen Löwen Oberberg 24:29 (13:18)

Den 26:14 Hinspielerfolg konnte unsere B1 beim Gastspiel bei den Löwen Oberberg nicht wiederholen. Stark ersatzgeschwächt musste man die weite Auswärtsfahrt nach Bergneustadt antreten und war dem Gegner zahlenmäßig deutlich unterlegen. Dennoch wäre ein Sieg auch mit dem ungeliebten Harz absolut möglich gewesen, doch die sonst häufig so starke ETB-Offensive fand nicht richtig in Schwung. Mit unvorbereiteten Abschlüssen machte man es dem gegnerischen Torwart leicht, sodass die Gastgeber unser Team mit Gegenstößen bestrafen konnten. So geriet man schon Ende der ersten Hälfte mit fünf Toren in Rückstand, von dem man sich im weiteren Verlauf nicht mehr erholen konnte. Vor allem nach der Pause überzeugte hingegen die Deckung mit nur elf Gegentoren; durch die Schwächen in der Offensive konnte die fünfte Niederlage in Folge aber nicht abgewendet werden. Auffälligster Akteur war David Böckmann, der aufgrund der Personallage auch auf fremden Positionen zum Einsatz kam und mit sieben Toren bester Werfer war.

Torschützen: David Böckmann (7), Tom Fiedeler (3/1), Nana Mensah (3), Theodor Schumacher (3), Piet Wölm (3/1), Karl Greif (2), Philipp Klose (1), Nils Maurer (1), Benjamin Tetzner (1)

Männl. B2-Jugend gegen SG Langenfeld 18:42 (9:22)

Heftige Niederlage für unsere B2, die in Langenfeld nach vielen Ausfällen nur mit einer Wechseloption antreten konnte. Hauptproblem war aber das ungewohnte (und für diese Spielklasse sicherlich auch unübliche) Spiel mit Harz; in Kombination mit einer ganz offensiven Deckung der Gastgeber führte das zu unzähligen einfachen Fehlern im Angriffsspiel. So rollte ein Gegenstoß nach dem anderen auf das ETB-Tor zu und man kam nur selten überhaupt in den Abwehrverbund, in dem man es dann durchaus schaffte, den Gegner vor Probleme zu stellen. So lief man gegen einen absolut nicht übermächtigen Gegner fast nur hinterher und geriet schnell deutlich in Rückstand. 18:42 der überdeutliche Endstand. Spannend zu sehen, wie sich im Rückspiel ohne Harz die Spielstärken darstellen werden.

Torschützen: Tom Köhler (7/1), Nico Hesterkamp (4), Max Bongard (3), Matteo Odendahl (2), Jannis Kiese (1), Joris Röder (1)

Männl. C1-Jugend gegen TB Wülfrath 38:20 (15:9)

Im dritten Spiel der erste Sieg in der Bestengruppe für unsere C1. Gegen den TB Wülfrath, den man schon in der Quali und in der Vorrunde klar bezwingen konnte, kamen unsere Jungs schleppend ins Spiel. Verunsicherung angesichts der beiden deutlichen Auftaktniederlagen war der Mannschaft durchaus anzumerken. Vor allem im Offensivspiel war noch reichlich Sand im Getriebe, immer wieder wurde das Tempo verschleppt. Die Defensive zeigte sich zwar zweikampfstark, ging aber nicht konsequent genug auf Ballgewinne, um das unsichere Angriffsspiel der Gäste unter Druck zu setzen. So verbrachte man die meiste Zeit in der eigenen Deckung. Dennoch dominierte man die Begegnung und konnte von Beginn an rotieren und einiges ausprobieren, sodass sich die Tore gut auf alle neun Feldspieler verteilten. Um aufkommender Müdigkeit in der Halle entgegenzuwirken, wurde nach dem Seitenwechsel die Schlagzahl etwas erhöht. Mit besserem Umschaltspiel kam man zu vielen einfachen Toren und erzielte starke 23 Tore im zweiten Durchgang.

Torschützen: Robin Kozica (7/1), Julian Wagner (6), Moritz Abramowski (5), Konrad Schumacher (5), Fynn Beckendorf (4), Anton Koberg (4), Leonard Meutzner (4), Tino Kather (2), Sean Crighton (1)

Männl. C2-Jugend gegen Wald-Merscheider TV 29:38 (15:19)

Für unsere C2 war der verlustpunktfreie Tabellenführer der Aufbaugruppe etwas zu stark. Bis zum 5:5 konnte man die Partie offenhalten, ehe sich die Gäste allmählich absetzen konnten. Vor allem mit dem Tempospiel und der schnellen Mitte der Solinger hatte unsere Mannschaft große Probleme, die gerade gegen die körperlich überlegenen Altjahrgangsspieler des Gegners nur schwer in die Zweikämpfe kam. Dennoch hielten unsere Jungs stark dagegen und ließen für einen langen Zeitraum den Vorsprung nicht größer werden. Offensiv zeigte man viele gute Ansätze und war dem Gegner spielerisch mindestens ebenbürtig. Trotz der mit 29 eigenen Toren guten Ausbeute ließ die Mannschaft viele weitere Chancen ungenutzt und nahm sich so die Möglichkeit, wieder näher heranzukommen. Erst in der Schlussviertelstunde schwanden die Kräfte und der WMTV konnte bis zum Schlusspfiff auf 38:29 erhöhen. Für unseren Jungjahrgang ist die zweite Niederlage dennoch kein Beinbruch.

Torschützen: Johannes Schöngart (12/6), Kijan Samblowsky (6), Robin Jetter (5), Bruno Fuest (2), Paul Veith (2), Linus Schepers (1), Luca Zhu (1)

D2-Jugend gegen Grün Weiß Werden 24:7 (13:1)

Sechster Sieg im achten Spiel für unsere D2. Bei Grün Weiß Werden begann die Partie am Samstagmorgen sehr zerfahren mit vielen Fehlern auf beiden Seiten. Die ETB-Deckung ließ wenig zu und konnte viele Bälle erobern, verlor diese aber zu häufig wieder durch ungenaue Aufbaupässe. Wenngleich der Fokus auf der Abwehr lag, hätte dem Positionsangriff mehr Bewegung gut getan, um Situationen besser vorbereiten zu können. Erfolgreich vor allem das Spiel über den E-Jugendlichen Leander Tech am Kreis, der mit sieben Toren bester Werfer war. Nur einen Gegentreffer musste man im ersten Durchgang hinnehmen, während man aus dem Umschaltspiel viele leichte Tore erzielen und bis zur Pause auf 13:1 davonziehen konnte. Sehr sorglos kamen unsere Jungs aus der Kabine und erlaubten dem Gegner völlig unnötig einen 4:0 Lauf. Auch bedingt durch viele personelle Experimente dauerte es fast sieben Minuten bis zum ersten eigenen Treffer in Hälfte zwei. In der Folgezeit stabilisierte sich die Deckung vor dem starken David Klemp im Tor und hielt den Gegner bei sieben Toren. Wenngleich weiter mit vielen Fehlern, fand auch die Offensive wieder besser ins Spiel, sodass unser Jungjahrgang einen 24:7 Auswärtserfolg einfahren konnte.

Torschützen: Leander Tech (7), Anton Rathleff (6), Philip Baberowski (5/1), Mikkel Stenzel (3/1), Jannik Luderich (2), Maximilian Henk (1)

E-Jugend gegen Altendorf 09 31:10 (15:4)

Ungefährdeter Erfolg für unsere E-Jugend im abschließenden Vorrundenspiel bei Altendorf 09. Nach kurzer Abtastphase dominierte unsere Mannschaft das Geschehen, konnte sich von 3:3 auf 12:3 absetzen und ließ für 10 Minuten keinen Gegentreffer zu. Neben der heute gut funktionierenden Deckung überzeugte auch Leonard Kleinherbers, der in seinem erst zweiten Handballspiel den fehlenden Torwart sehr gut vertreten konnte. Vor allem, wenn unsere Mannschaft schnell nach vorne spielen konnte, kam der Gegner nicht hinterher, während unser Team mit gutem Kurzpassspiel zu gefallen wusste, in das alle Kinder gut einbezogen wurden. 31:10 der deutliche Sieg. Mit 12:2 Punkten und +90 Toren beendet unsere E-Jugend ihre Vorrundengruppe auf Platz zwei und startet im neuen Jahr in der Meisterrunde.

Torschützen: Lenn Siepmann (10), Leander Tech (10), Anton Rathleff (6), Max Siebrecht (3), Marlene Luderich (2)

E-Jugend Mini-EM
gegen SG Unterrath 11:10 (6:3)
gegen SV Heißen 5:13 (0:7)
gegen TV Borken 14:22 (7:12)
gegen TB Wülfrath 1:15 (0:7)
gegen Handball Oppum 12:13 (7:7)

Nach der starken Vorstellung in der Vorrunde trat unsere E-Jugend als „Team Norwegen“ als einziger Essener Vertreter in der Hauptrunde der Mini-EM in Borken an. Dabei gelang der Mannschaft gleich ein erfolgreicher Auftakt mit einem knappen Sieg gegen Unterrath (Portugal). In den weiteren Partien gab es dann für Sagosen und Co wenig zu feiern – zu stark waren die Top-Gegner der Gruppe und zu sehr schwanden die Kräfte bei unseren viel beanspruchten E-Jugendlichen. So blieb es bei einer tollen Veranstaltung beim Spielerlebnis, ein Einzug ins Halbfinale war utopisch.

Torschützen: Leander Tech (17), Anton Rathleff (15), Lenn Siepmann (8), Max Siebrecht (2), Marlena Bauer (1)

Bambini-Turnier

Nächstes Fortgeschrittenenturnier für unsere Bambinis, die einmal mehr einen guten Eindruck hinterließen. In sieben Partien gegen die anderen Fortgeschrittenenmannschaften musste sich unser Jahrgang 2015 nur einmal dem Tusem geschlagen geben. Große Stärke einmal mehr die Ausgeglichenheit unserer Mannschaft, in der alle acht Kinder Tore beisteuern konnten.
Anton Helm überzeugte in seinem ersten Turniereinsatz gleich mit sieben Treffern; auch für Liz Hensch war es im ersten Turnier das erste Erfolgserlebnis.

Torschützen: Aron Baues (9), David Herrfurth (9), Anton Helm (7), Gustav Koch (7), Nikolaos Manolis (7), Moritz Djoudi (4), Max Himmerich (3), Liz Hensch (1)