Jugend-Kompakt 18.09.2023

Acht Spiele, sieben Siege! So lautet die starke Bilanz der ETB-Jugend an diesem verlängerten Wochenende. Siege gab es unter anderem für unsere beiden Oberliga-Teams, für die A war es der erste Saisonerfolg. Besonders bemerkenswert: Die Torausbeute unserer Mannschaften:

Männl. A1-Jugend gegen HSG Homberg-Rheinhausen 2 38:34 (18:14)

Nach zwei ärgerlichen Niederlagen zum Auftakt feiert unsere A-Jugend im dritten Spiel ihren ersten Oberligasieg. Gegen die Gäste aus Duisburg entwickelte sich früh eine torreiche Partie, in der unsere Jungs in einer starken Phase Mitte der Halbzeit einen knappen Rückstand in eine 4-Tore-Führung drehen konnten, mit der es dann auch in die Kabine ging. Offensiv lieferten die Jungs eine sehr gute Leistung ab und zeigten sich mit zehn verschiedenen Torschützen variabel. Auch nach der Pause ging das muntere Scheibenschießen weiter und steigerte sich immer mehr – 40 Tore fielen alleine im zweiten Durchgang – Abwehr schien auf beiden Seiten überbewertet. Dabei verlor unsere Mannschaft zwischenzeitlich etwas den Faden, verlor zu viele Bälle leichtfertig, sodass 15 Minuten vor Schluss die Gäste auf 27:26 verkürzen konnten. Doch anders als in den beiden ersten Partien fanden die Jungs diesmal zurück in die Spur, konnten den alten Vorsprung wieder herstellen und sich in einer wilden Schlussphase auf die eigene Offensive verlassen, die quasi jeden Angriff erfolgreich abschließen konnte. So war es zu verschmerzen, dass die 3:2:1 Deckung überhaupt keinen Zugriff bekam und reihenweise viel zu leicht ausgespielt wurde. Nach dem verdienten 38:34 Erfolg konnte der erste Oberligasieg bejubelt werden.

Torschützen: Fabian Hesterkamp (7/3), Marten Bowyer (5), Jojo Falke (5), Paul Kulke (4), Luca Niemann (4), Lyam Danzer (3), Niklas Kühler (3), Leon Meyer (3), Tim Schattberg (3), Jonas Latatsch (1)

Männl. B1-Jugend gegen TV Aldekerk 2 48:25 (23:7)

Unsere B1 zeigt eine starke Reaktion auf die Schlappe beim Tusem in der Vorwoche und fertigt Aldekerk überdeutlich ab. Schon nach acht Minuten der erste Rückschlag durch die frühe rote Karte gegen Abwehrchef Nana Mensah – doch unsere Mannschaft ließ sich davon und auch von anderen Einflüssen heute nicht aus dem Konzept bringen und legte eine erste Halbzeit nach Maß hin: Die häufig so anfällige Deckung funktionierte hervorragend, viele Bälle konnten erobert werden und der Gegenstoß-Express um den elfmaligen Torschützen Piet Wölm rollte mächtig an. Auch im Positionsangriff war man selten zu stoppen und legte unter der starken Regie von Tom Fiedeler, der sein bisher bestes Spiel für unsere Farben machte, Tor für Tor nach. 23:7 der oberligauntypische Halbzeitstand. Auch im zweiten Durchgang lieferten unsere Jungs eine überragende Offensivleistung ab; jede personelle Umstellung funktionierte, sodass sich gleich zehn Spieler in die Torschützenliste eintragen konnten. Fast schon erwartungsgemäß ging bei eindeutigem Spielstand der Defensive die Konsequenz verloren. Nach starkem Auftritt fiel der Sieg mit 48:25 dennoch sehr deutlich aus.

Torschützen: Piet Wölm (11/1), Theodor Schumacher (8), Mika Dammann (6), Tom Fiedeler (6), Benjamin Tetzner (5), Karl Greif (4/1), Nils Maurer (3), Felix Baldissera (2), David Böckmann (2/1), Luka Tadic (1)

Männl. C1-Jugend gegen TSV Aufderhöhe 40:7 (25:3)

Unsere C1 zieht in Vorrundengruppe 4 weiter einsam ihre Kreise und lässt auf ein 54:20 und ein 41:18 nun ein 40:7 in Solingen folgen. Der deutlich jüngere Gegner vom TSV Aufderhöhe hatte unseren Jungs körperlich wie spielerisch nichts entgegenzusetzen; schnell führte unser Team mit 8:0. Lag der Fokus zuletzt häufig auf der Offensive, gelang es diesmal – auch ohne gelernten Torwart – die Defensive zu stabilisieren. Der Gastgeber fand kaum einen Weg durch die schwarz-weiße Deckung und auch Kreisläufer Oskar Felderbauer, der das ETB-Tor hütete. In Ballbesitz zeigte man sich dagegen etwas zu fehleranfällig, vor allem, wenn es schnell nach vorne gehen sollte. Im zweiten Durchgang ging das Tempo etwas verloren, vor allem, weil nach dem verletzungsbedingten Ausscheiden von Constantin van Wasen im zweiten Durchgang keine Wechseloptionen mehr zur Verfügung standen. Im 1 gegen 1 war unsere Mannschaft aber weiterhin hoch überlegen und bleibt nach dem nächsten klaren Sieg Tabellenführer.

Torschützen: Fynn Beckendorf (10), Robin Kozica (9), Moritz Abramowski (8), Constantin van Wasen (6), Julian Wagner (5/1), Sean Crighton (1), Anton Koberg (1)

Männl. C2-Jugend gegen Winfried Huttrop 28:13 (15:6)

Nächster Erfolg für unsere C2, die gegen die unterlegene Mannschaft aus Huttrop aber eher schleppend in die Partie kam und sich bis zum 6:4 nach elf Minuten nicht absetzen konnte. Offensiv fehlte es an Tempo, sodass aus den vielen Ballgewinnen zu selten Kapital geschlagen wurden. Die Überlegenheit war dennoch deutlich und die Deckung zeigte sich im Vergleich zur Vorwoche zumindest leicht verbessert. Großes Manko war allein die Chancenverwertung, unzählige beste Gelegenheiten landeten beim Huttroper Torwart oder an der Wand hinter dem Tor. So war die Partie zwar frühzeitig entschieden und endete mit 28:13 deutlich, vollends überzeugen konnten unsere Jungs aber nicht. Frederik Tech erzielte in seinem ersten Spiel sein erstes Tor.

Torschützen: Robin Jetter (8/2), Max Welski (5), Bruno Fuest (4), Leonard Meutzner (4/1), Luca Zhu (4/1), Ben Dieckmann (2), Frederik Tech (1)

D1-Jugend gegen MTG Horst 19:29 (8:18)

Nach der heftigen Klatsche gegen den Tusem stand für unsere ersatzgeschwächte D1 mit der MTG Horst die nächste Spitzenmannschaft auf dem Programm. Nach gutem Start mit 2:0 Führung übernahmen die Gäste die Initiative und konnten sich schnell absetzen. Defensiv offenbarten sich große Schwächen gegen Hinterläufer, gegen die man immer wieder zu unachtsam agierte und die Gegenspieler entwischen ließ. Offensiv zeigte man zwar viele gute Ansätze, gewann gegen die offensive MTG-Deckung viele Duelle und spielte die Angriffe über den Parallelstoß oder im Zusammenspiel mit den Kreisläufern Leander Tech und Erik Nikulla durchaus ansehnlich zu Ende. Allerdings konnte sich unsere Mannschaft zu selten mit Toren belohnen, da beste Chancen ausgelassen wurden und viele Bälle verloren gingen. Nach der Pause konnte die Partie mit 11:11 dann ausgeglichen gestalten werden, wenngleich beim Gegner auch viel gewechselt wurde. Die Fehlerzahl konnte vor allem defensiv etwas verringert werden, sodass der Rückstand nicht weiter anwuchs, man sich aber gegen einen besseren Gegner klar mit 19:29 geschlagen geben musste.

Torschützen: Leander Tech (6/1), Thies Hannibal (5), Mikkel Stenzel (5), Erik Nikulla (3/1)

D2-Jugend gegen Winfried Huttrop 31:4 (18:2)

Am ungewohnten Freitagabend hatte unsere D2 im Nachholspiel bei Winfried Huttrop keine Probleme. Als nach gerade einmal 2:30 Minuten der Gastgeber seine erste Auszeit nahm, führte unser Jungjahrgang bereits mit 4:0. Die offensive Deckung stellte den Gegner vor große Probleme, sodass man immer wieder zu Gegenstößen kam. Früh im Spiel wurde viel ausprobiert und Leistungsträger bekamen lange Pausen. So war der E-Jugendliche Leander Tech bester Werfer, während Maximilian Henk in seinem ersten Spiel gleich zu seinen ersten vier Treffern kam. Vor allem nach der Pause tat sich der Positionsangriff gegen sehr defensive Huttroper schwer; der Parallelstoß lief nur selten flüssig und man erlaubte sich auch im Umschaltspiel den einen oder anderen Fehler zu viel. Mit 31:4 endete die einseitige Partie.

Torschützen: Leander Tech (7), Jannik Luderich (6), Maximilian Henk (4), Ole Steinhauer (4), Philip Baberowski (3), Anton Rathleff (3), Mikkel Stenzel (3), Theo Kratz Santana (1)

D2-Jugend gegen SuS Haarzopf 52:8 (22:4)

Nur zwei Tage später stand unsere D2 wieder auf der Platte – gegen das Team aus Haarzopf musste man mit einem Auswechselspieler auskommen. Gewisse Parallelen zu Freitag wurden schnell deutlich; die offensive Abwehr agierte sehr ballorientiert und konnte unzählige Bälle erobern. Flüssig lief dann das Umschaltspiel, in dem vor allem Jannik Luderich immer wieder als erster vorne war und 20 (!) Tore erzielen konnte. Der Positionsangriff zeigte sich im Vergleich zum Freitag verbessert, ging zielstrebiger ins 1 gegen 1 und war so von den Gästen nicht zu stoppen. Nach dem nächsten klaren Sieg mit 52 Toren in 40 Minuten bleibt unser Jungjahrgang in der Tabelle oben dran.

Torschützen: Jannik Luderich (20), Philip Baberowski (10/1), Mikkel Stenzel (9), Anton Rathleff (8), Ole Steinhauer (4), Theo Kratz Santana (1)

E-Jugend gegen SG TuRa Altendorf 2 22:6 (13:3)

Nach der Niederlage gegen starke Kettwiger kehrt unsere E-Jugend in die Erfolgsspur zurück und bezwingt im Nachholspiel den Jungjahrgang von TuRa Altendorf – immerhin mit zwei Siegen in die Saison gestartet – deutlich. Schon früh im Spiel war die klare Überlegenheit unserer Mannschaft abzusehen, sodass die Spielanteile von Anfang an gleichmäßig auf alle 14 Kinder verteilt werden konnten. Dabei war unser Team die meiste Zeit in Ballbesitz, immer gewillt, den Ball im Spiel zu halten und sich nicht foulen zu lassen. Große Probleme hatte man aber mit dem starken Torwart der Gastgeber, sodass die Torausbeute vergleichsweise gering ausfiel. Vor allem Leander Tech überragte mit elf Toren beim souveränen 22:6 Sieg.

Torschützen: Leander Tech (11/1), Anton Rathleff (6), Ben Heymann (2), Benno Rathleff (1), Max Siebrecht (1/1), Lenn Siepmann (1)