Spiel ohne Abwehr - Erste feiert nächsten Derbysieg

TV Cronenberg I – ETB I 33:37 (19:21)

Eine Woche nach dem verdienten Heimerfolg gegen Kettwig gastierte die 1. Herrenmannschaft am Samstagnachmittag zum nächsten Derby beim TV Cronenberg – mit 1:5 Punkten höchst mäßig in die Saison gestartet. Neben den feststehenden Ausfällen von Traphan, Schütte, Kuth, Violano und Ghesla musste auch Max Jetter, Top-Torschütze gegen Kettwig, das Aufwärmen verletzungsbedingt abbrechen. So kamen die A-Jugendlichen Tim Schattberg und Torwart Florian Humann zu ihren ersten Saisoneinsätzen.

Nach ausgeglichener Anfangsphase, in der bereits früh die Offensivreihen beider Teams dominierten, war es unsere Mannschaft, die sich Mitte der ersten Hälfte auf 12:7 absetzen konnte. Allein in dieser Phase funktionierte die Deckung und man kam gut in den Gegenstoß. Doch der Fokus ging verloren und durch leichtfertige Ballverluste wurde die Führung verspielt. Der Deckungsverbund fand überhaupt nicht ins Spiel, sowohl in der 3:2:1 als auch in der 6:0 stimmten Absprachen und Aggressivität nicht, sodass der Gastgeber immer wieder aus der zweiten Reihe oder über Kreisanspiele treffen konnte. Mit 21:19 ging es in die Halbzeit.

Trotz guter Vorsätze nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild: Während der ETB-Angriff mit gutem Tempo und viel Zug zum Tor überzeugte, konnte man den Schalter in der Defensive nicht umlegen und lieferte weiter eine schwache Abwehrleistung ab. So blieb Cronenberg bis in die Schlussviertelstunde im Spiel und hatte sogar die Chance, selbst in Führung zu gehen. In den letzten 12 Minuten kassierte man dann nur noch drei Gegentreffer und konnte sich so in der entscheidenden Phase wieder absetzen und am Ende beide Punkte einfahren. Überragende Angreifer waren die Rückraumspieler Dominik Schulze und Nils Grammon mit zusammen 21 Toren. So kommt die Erste mit einem blauen Auge davon, wird für eine sehr nachlässige Abwehrleistung nicht bestraft und bleibt mit 8:0 Punkten in der Landesliga ganz oben.

Torschützen: Dominik Schulze (11), Nils Grammon (10), Carl Vogt (6/1), Nico Falke (5), Maximilian Schulze (3), Jannis Achatz (1), Jasper Brocker (1)

In der kommenden Woche steigt dann im Helmholtz das Spitzenspiel gegen Velbert/Heiligenhaus – eine deutliche Steigerung in der Defensive wird dringend von Nöten sein, um auch gegen eine der Top-Mannschaften der Liga bestehen zu können.